logologo
  • Startseite
  • Veranstaltungen
  • Alle Kategorien
    • Alle Listen
    • Listings without Map
    • Thamilar Shops
    • Special Offers
  • Tipps & Artikel
    • Wedding & Event
    • Restaurants & Catering
    • Beauty & Salons
    • Urlaub & Reisen
  • Mehr
    • Wie funktioniert es?
    • Preise & Package
    • Über uns
  • Newsletter
logologo
  • Startseite
  • Veranstaltungen
  • Alle Kategorien
    • Alle Listen
    • Listings without Map
    • Thamilar Shops
    • Special Offers
  • Tipps & Artikel
    • Wedding & Event
    • Restaurants & Catering
    • Beauty & Salons
    • Urlaub & Reisen
  • Mehr
    • Wie funktioniert es?
    • Preise & Package
    • Über uns
  • Newsletter
  • Startseite
  • Veranstaltungen
  • Alle Kategorien
    • Alle Listen
    • Listings without Map
    • Thamilar Shops
    • Special Offers
  • Tipps & Artikel
    • Wedding & Event
    • Restaurants & Catering
    • Beauty & Salons
    • Urlaub & Reisen
  • Mehr
    • Wie funktioniert es?
    • Preise & Package
    • Über uns
  • Newsletter
Featured Image
Restaurants & Catering

DIE KÜCHE IN SRI LANKA – DIESES ESSEN BEKOMMST DU HIER AUF DEN TELLER

October 6, 2017by admin0 comments

Das Essen in Sri Lanka ist eine einzigartige Verschmelzung aus lokalen Produkten mit Gewürzen und Rezepten, die über Jahrhunderte auf die Insel gebracht wurden. So ist die singhalesische Küche ein Mischmasch aus indischer, arabischer, malayischer, portugiesischer, holländischer und englischer Küche. Die tamilische Küche im Norden der Insel ist noch weitaus stärker von der indischen Küche beeinflusst und verwendet etwas andere Gewürze in den Currys. Die Muslimen an der Ostküste sind bekannt für ihre arabisch beeinflussten Gerichte und die leckeren Süßspeisen, in welchen man den niederländischen und portugiesischen Einfluss schmeckt.

Eines hat die Küche überall auf Sri Lanka gemeinsam, sie ist feurig, würzig, aromatisch und nichts für Zartbesaitete. Karamellisierte süße Zwiebeln treffen auf würzige Currys und feuriges Coconut Sambol. Eine der Hauptkomponenten vieler Gerichte ist außerdem Maldive Fish, gekochter, dann getrockneter und kleingehackter Bonito. Dieser gibt vor allem den Gemüsegerichten ein leicht fischiges würziges Aroma.

Eine weitere Besonderheit der Küche Sri Lankas ist, dass man hier traditionell mit den Händen isst. Natürlich mit der rechten Hand, die linke gilt als unrein, diese benutzt man beim Klogang. Für viele ist das nun vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig, aber eigentlich ist es gar nicht so schwer. Meistens gibt es Reis als Beilage, diesen vermischt Du einfach mit ein wenig Curry und formst daraus mit den Fingern eine kleine Kugel und schiebst dir diese in den Mund.

Keine Angst in den touristischen Orten erhältst Du überall Besteck. Aber in weniger touristischen Gebieten, wie in Jaffna im Norden Sri Lankas, freuen sich die Locals defintiv, wenn Du Dich ihren Gepflogenheiten anpasst.

1. ESSEN IN SRI LANKA – ROTIS

Rotis, kleine Fladen aus Weizenmehl, sind wohl eines der typischsten Gerichte überhaupt auf Sri Lanka. Serviert werden diese als Plain Rotis, heißt einfach pur. Als Vegetable Roti, eingerollt mit Gemüse, oder mein Favorit: Coconut Roti. Dem Teig werden frische Kokosraspeln zugeben, oder das Roti wird aus Kokosmehl gebacken.

2. ESSEN IN SRI LANKA – KOTTU ROTI

Kottu Roti, auch Koththu Roti oder Kothu Roti, ist das wohl populärste Streetfood auf Sri Lanka, vor allem bei den Tamilen. Was bei uns der Hamburger ist, ist auf Sri Lanka Kottu. Der Name bedeutet ganz einfach gehacktes Brot. Ein Roti (Godamba Roti) wird dazu in Streifen geschnitten und mit Gewürzen, Gemüse, wahlweise Eiern, Shrimps, Käse oder Fleisch angebraten. Häufig wird zum Kottu noch eine Schüssel mit Curry Sauce gereicht, damit das Gericht nicht zu trocken ist.

3. ESSEN IN SRI LANKA – DOSA

Dosa kommt eigentlich aus der indischen Küche und bezeichnet eine Art dünnen Pfannkuchen. Der fermentierte Teig wird aus Reis und Urdbohnen zubereitet. Zumeist isst man Dosa zum Frühstück. Serviert werden die Pfannkuchen mit einer Sauce aus Linsen und Tamarinden, genannt Sambar und Kokosnuss-Chutney.

4. ESSEN IN SRI LANKA – PUTTU

Puttu, oder Pittu, ein gedämpfter Reiskuchen wird sowohl in Sri Lanka als auch in Indien und Malaysiazum Frühstück gereicht. Für Pittu wird roter Reis mit Kokosnussraspeln und Gewürzen in einen Zylinder aus Bambus gepackt. Diese Zylinder werden dann im Puttu kutti gedämpft. Zu Pittu reicht man Palmzucker, Bananen, aber auch Fisch- oder Hühnchencurry und Sambol.

5. ESSEN IN SRI LANKA – IDLI

Idli ist ebenfalls ein klassisches Gericht der Tamilen aus der südindischen Küche. Die flachen runden Küchlein aus fermentiertem Teig aus Urdbohnen und Reis haben von der Konsistenz etwas schwammähnliches und sind leicht säuerlich. Sie werden in einem speziellen Topfeinsatz gedämpft. Idli wird ebenfalls gerne zum Frühstück gegessen. Dazu reicht man verschiedene Chutneys.

6. ESSEN IN SRI LANKA – HOPPERS

Hoppers sind eine Art Mini-Pfannkuchen aus Reismehl, die in einer hochwandigen Pfanne gebacken werden. Das Herauslösen aus dieser Pfanne ist gar nicht so einfach, da die knusprigen Ränder der Hoppers leicht zerbrechen. Doch auf Sri Lanka beherrscht man die Zubereitung von Hoppers perfekt. Der Rand schön knusprig, die Mitte dagegen schön weich. Häufig wird auch ein Ei in die Mitte der Pfanne gegeben, das dann in der Mitte des schüsselförmigen Pfannkuchen als Spiegelei festbackt. Egg Hoppers sind das traditionelle Frühstück auf Sri Lanka.

String Hoppers werden dagegen aus gedämpften Reisnudeln zubereitet, dabei werden diese zu kleinen Nestern geformt. String Hoppers werden mit scharfem Coconut Sambol ebenfalls gerne zum Frühstück serviert.

7. ESSEN IN SRI LANKA – COCONUT SAMBAL

Pol Sambol ist die Beilage schlechthin auf Sri Lanka. Für das Gericht werden frische Kokosraspeln mit scharfen Chili, Zitronensaft, Salz, Tomaten und Zwiebeln angemacht. Gereicht wird Pol Sambol zu jedem „Rice and Curry“ Gericht in Sri Lanka.

 

8. ESSEN IN SRI LANKA – RICE AND CURRY

„Rice and Curry“ ist auf Sri Lanka eigentlich der generelle Begriff für die Hauptspeise, oder Essen im Allgemeinen. Jetzt könnte man meinen ja das ist eben Reis und Curry. Doch Curry gibt es hier in den unterschiedlichsten und köstlichsten Varianten. Von indischen Currys unterscheiden sich die singhalesischen Currys jedoch gravierend. Sie sind normalerweise um einiges dünnflüssiger, stärker gewürzt und noch aromatischer, teils aber auch sehr scharf. Außerdem variiert man die Currys häufig mit internationalen Zutaten. Gerade in den Currys sieht man noch heute die Einflüsse die Portugiesen, Holländer, Engländer, Araber und Malaien in die singhalesische Küche eingebracht haben. Hier verschmelzen lokale Rezepte und Produkte mit Gewürzen und Zutaten au aller Welt.

Am häufigsten werden Currys mit großen Stücken Huhn oder Schweinefleisch serviert. Auch Ziege, Krabben und Süßwasserfische landen häufig im Curry. Meine Favoriten waren definitiv die Dhal Curries (Parippu), also Linsencurrys. Auch die vegetarischen Varianten wie Bittermelonen Curry, Cashew Curry oder Jackfrucht Curry haben es mir angetan. Auch Kartoffeln, Karotten, Auberginen oder Kürbis werden häufig zu köstlichen Currys verarbeitet.

Zu allen Currys wird Coconut Sambol (Pol Sambol), gerne auch würziges oder süßes Zwiebel-Sambol und Mango Chutney gereicht. Dazu gibt es Pappadum.

Restaurants & Catering
0 Likes
admin
Next

Related Posts

Featured Image
Restaurants & Catering

DIE KÜCHE IN SRI LANKA – DIESES ESSEN BEKOMMST DU HIER AUF DEN TELLER

October 6, 2017by admin
Featured Image
Restaurants & Catering

Why should we eat spicy food?

September 17, 2018by admin

Leave a Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Suchen

Kalendar

May 2025
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Sep    

Categories

  • Beauty & Salons
  • Restaurants & Catering
  • Urlaub & Reisen
  • Wedding & Event

Restaurants and Catering Thamila Shops
Thamil Grocery Stores Indian Shops
Textiles and Jewellers Switzerland
Urlaub and Reisen Thamilan Switz
Wedding and Event Management Tamil Atkal
Sweet and Cakes Zürich Thamilische

Tamil Shops in Switzerland

Beauty and Saloons Business Shop
Education & Training Directory
Finanz and Insurance Tamilan Shops
Import and Export Swiss
Photo and Video Tamila Switzer
Fotograf photographer Video for Wedding Functions, Event Management
Tamilische Video Directories

Emails

info@thamilar.ch

marketing@thamilar.ch

Kontaktieren Sie uns

Tel: +41 56 552 00 78

Mob: +41 76 699 90 09

Instagram





© 2020 Thamilar.ch . ALL RIGHTS RESERVED

IMPRESSUM|DATENSCHUTZ|T&C

Hey, welcome back!

Lost your password?

Reset Password

Cancel